Bolang-baling... Jangan salah nyebutnya ya, nanti jadi baling-baling bambunya si doraemon.... hehehe. Bolang-baling atau roti bantal atau odading sama aja. Bolang-baling itu sebutan dari jawa, gak tau artinya apa, bisa disebut bolang-baling mirip baling -baling? juga gak lah. Kalau odading itu sebutan dari bandung.... itu lagi saya gak tau artinya. Naaah kalau roti bantal sebutan dari jakarta, kalau yang ini jelas mirip dan sesuai sama bentuknya.
Bolang-baling kalau di Jakarta biasa dijual bareng sama si cakwe, bedanya si cakwe itu asin dan bolang baling itu manis. Waktu kecil dulu saya sering disuruh bapak untuk beli bolang-baling di pasar, makanya saya familiar menyebutnya dengan bolang-baling. Sekarang suami saya paling suka kalau sore-sore nyari cemilan si soulmatenya cakwe ini yaitu bolang-baling. Di dekat rumah saya penjualnya di prapatan dekat pasar. Hanya sore hari saja bukanya. Ngeliat si penjual menggoreng bolang-baling dan cakwe ini ngeri juga yaa. Wuuuiiihhh.... minyaknya hitam legam bannget, pasti sudah berulang kali dipakai dan gak pernah diganti. Belum lagi rasanya seperti kebanyakan soda/amoniak jadi agak pahit. Halah ngeliat begitu akhirnya aku nyoba bikin sendiri. Hasilnya .... gak beda jauh. Nyoba buat sendiri nyyoook!!!
Bahan :
- Tepung terigu protein sedang 250 gr
- Tepung terigu protein tinggi 50 gr
- Gula pasir 75 gr
- Garam 1/2 sdt
- Ragi instant 2 sdt
- Soda kue 1/2 sdt
- Air suam-suam kuku 200ml
- Wijen
Cara membuat:
- Campur semua bahan kering, aduk rata
- Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni
- Tutup dengan wrap plastic diamkan 30 menit
- Uleni kembali dan diamkan kembali 15 menit
- Adonan siap dibentuk
- Gulingkan /taburkan dengan wijen
- Goreng
1 komentar:
Terimakasih informasinya :)
http://bit.ly/1JxPky1
Posting Komentar