Tentang blog aku

Blog ini aku buat untuk arsipku sendiri. Karena Aku sehari-hari sering bingung untuk masak apa hari ini.Dan juga arsip aku yang sudah mencoba resep-resep baru dari browsing resep masakan dari teman-teman

Kamis, 04 Desember 2014

Geblek Khas Purworejo

 



Jajanan di pasar Purworejo, dijual pagi dan sore hari. Terbuat dari tepung tapioka/kanji. Sebenernya Geblek ini hampir sama dengan cireng dari Jawa Barat. Hanya beda komposisi bahan yang digunakannya. Bahan dasarnya sama, yaitu tepung tapioka/kanji/ sagu.


Bahan :

Tepung tapioka 300 gr
Kelapa (diparut) 1/4 buah
Nasi 2 sdm
Garam 2 sdt
Bawang putih 1 siung haluskan
Air mendidih secukupnya
Minyak goreng untuk menggoreng
Sambel kacang untuk cocolan


Cara Membuat :

1. Siapkan tepung tapioka dalam wadah, tuang dengan air mendidih sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai mencapai adonan kenyal tapi tidak encer.

2. Masukkan kelapa parut, nasi, bawang putih dan garam terus uleni sesekali ambil tepung tapioka agar adonan kalis sampai bisa dibentuk. Ambil adonan pilin di tampan yang sudah ditaburi tepung. Satukan ujungnya menyerupai donat.

3. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan  api kecil. Goreng sebentar saja asal permukaannya agak kering.

4. Sajikan dengan sambel kacang


0 komentar:

Posting Komentar