Tentang blog aku

Blog ini aku buat untuk arsipku sendiri. Karena Aku sehari-hari sering bingung untuk masak apa hari ini.Dan juga arsip aku yang sudah mencoba resep-resep baru dari browsing resep masakan dari teman-teman

Selasa, 15 April 2014

Rawon






Rawon.... kuah yang hitam dari pucung atau kluweg harumnya khas sekali. Isi daging sandung lamur dan tetelan yang membuat kuah rawon jadi bertambah gurih. Disantap dengan pelengkap sambal terasi, kerupuk, tempe goreng, telur asin, lalapan toge dan mentimun makin komplit aja yang namanya rawon ini. Anakku yang paling besar suka banget sama yang namanya rawon, tapi memang rada rezeh masaknya karena bumbu yang dipake macem-macem, belum lagi pelengkapnya yang seabreg-abreg itu. Kalau anakku udah minta dibikinin rawon rada2 ngeles juga ssih untuk bikinnya.... Hehehe... jarang bikin, ribed!!! Walaupun di sini aku pake bumbu instant tapi ditambah bumbu halusnya juga.


Bahan :
1 bungkus bumbu rawon instant (aku pake merk bamboe)
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Cabe merah/rawit sesuai selera
Ketumbar seujung sendok teh
Kemiri 3 butir
Garam
Gula merah
Daun salam
Daun jeruk
Sereh
Lengkuas
Kluweg/pucung 6 buah
Daging sandung lamur 1/2 kg

Pelengkap:
Telur asin
Sambel terasi
Kerupuk
Lalapan toge, timun daun kemangi

Cara membuat:
1. Rebus daging sampai empuk bersama daun salam, daun jeruk, sereh, lengkuas , jika sudah empuk potong dadu lalu sisihkan
2. Haluskan bumbu: bawang merah, bawang putih, cabe, kemiri, ketumbar, garam.
3. Pecahkan kluweg ambil isinya rendam dengan air panas sedikit, lalu uleg bersama bumbu halus.
4. Tumis bumbu halus dan bumbu instantnya, masukkan juga daging yang sudah dipotong dadu tadi
5. Setelah harum masukkan ke dalam kaldu .
6. Tambahkan gula merah secukupnya
7. Sajikan di mangkuk, tambahkan dengan pelengkapnya

0 komentar:

Posting Komentar