Baru keluar dari dandang |
Nasib..., nasib... liburan gini didaulat untuk bikin lontong isi (arem-arem). Arem-arem, bikinnya sih sebenernya gampang, tapi.... penyelesaiannya itu loh yang ribed dan juga lama. Ga apa apalah demi keluarga, yang penting pada doyan dan suka.
Bahan :
- Beras 1/2 liter
- Kelapa 1 butir, ambil santannya 500 ml
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 5 cm
Bahan Isi :
- Daging giling 200 gr
- Wortel 3 buah (potong kecil-kecil)
- Kentang 3 buah (potong kecil-kecil)
- Daun bawang seledri 3 batang
- Bumbu halus : bawang merah 3 siung, bawang putih 2 siung, garam, gula, cabe merah 3 buah, kemiri 3 butir, ebi 1 sdt dihaluskan, lalu ditumis
Cara membuat :
- Cuci beras sampai bersih lalu diaron dengan 500 ml santan, ditambah daun salam dan lengkuas, masak sampai air dihisap oleh beras. Sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daging giling dan potongan wortel, kemudian daun bawang seledri
- Tambahkan 50 ml santan, masak sampai matang
Penyelesaian :
- Ambil selembar daun pisang, ambil nasi aron 1 sendok makan isikan dengan bahan isi lalu bungkus dengan cara menggulung bentuk lontong, dan sematkan dengan batang lidi(tusuk gigi)
- Rebus dalam dandang selama 2 jam
- Angkat dan tiriskan
0 komentar:
Posting Komentar