Sebenernya ini kalau di negeri kita terkenal dengan apem kukus. Waktu aku masih kecil, ibu ku sering membuat kue ini, kata ibu ku namanya Kue Apem. Dulu ibuku membuatnya dengan tape singkong, karena zaman dulu belum ada ragi instant. Dan membuatnya pun harus diinapkan semalaman. Kalau yang sekarang ini lebih praktis membuatnya, hanya diistirahatkan 1 jam saja.
Bahan :
- Tepung beras 200 gr
- Tepung tapioka (kanji) 50 gr
- Ragi Instant 2,5 sdm atau 7 gr
- Santan 200 ml
- Gula pasir 150 gr
Cara membuat :
- Campur : 1 gelas air hangat + ragi instant + tepung beras + tepung tapioka. Aduk rata lalu tutup dengan plastik. Istirahatkan selama 1 jam
- Campur santan dan gula aduk hingga gula larut.
- Masukkan santan ke dalam adonan tepung yang telah diistirahatkan tadi. Aduk rata.
- Tutup kembali dengan plastik dan istirahatkan selama 15 menit
- Setelah 15 menit adonan akan berbuih. Aduk agar adonan mengempis dan buih berkurang. Lalu tuang dalam cetakan
- Kukus selama 15 menit
- MAtang dan sajikan....
0 komentar:
Posting Komentar