Terinspirasi dari warung nasi gandul yang pernah kami beli di dekat rumah. Ternyata kami sekeluarga doyan. Sudah 2 kali kami selalu mampir di warung itu. Hhhmmm... daripada jajan terus, akhirnya saya memutuskan untuk mencoba membuat sendiri. Hasilnya sukses dan kata anak-anak "enakan bikinan mama". Waduuh besar kepala nih. Syukur deh kan jadi lebih irit gak perlu jajan lagi ....
Nasi Gandul, adalah masakan khas dari Pati, Jawa Tengah. Hampir sama dengan rawon, terbuat dari kluweg dan bumbu2 rempah lain. Yang membedakan hanya nasi gandul ini menggunakan santan.
Bahan :
- Daging sapi 250 gr potong dadu
- Daun salam 2 lembar
- Lengkuas 2 cm memarkan
- Serai 2 batang memarkan
- Kecap manis 5 sdm
- Garam 1 sdt
- Gula merah 1/2 sdt
- Santan 1500 ml
- Minyak untuk menumis 2 sdm
Bumbu Halus :
- Bawang merah 7 siung
- Bawang putih 4 siung
- Jintan 1/2 sdt
- Merica 1/2 sdt
- Ketumbar 1/2 sdt
- Kemiri 3 butir
- Pala 1/2 butir
- Kencur 2 cm
Cara Membuat :
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, lengkuas dan serai sampai harum. Tambahkan daging sapi aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, kecap manis, garam dan gula merah. Masak sampai matang.
- Sajikan dengan nasi putih hangat, taburkan bawang goreng
- Lauk tambahan tempe tahu bacem, telur bacem atau kerupuk
0 komentar:
Posting Komentar