Getuk Singkong..... Makanan tradisional khas Jawa Tengah. Di pasar tadi ada singkong berkulit merah, kata si tukang sayur empuk. Halah mungkin promosi supaya dagangannya laku. He3x ... ternyata betul juga tu tukang sayur. Saya beli 1 kg, yang 1/2 kg saya parut untuk getuk dan yang 1/2 kg lagi saya kukus. Wuuuiiih.... bener empuk tu singkong.
Bahan :
- Singkong 1/2 kg diparut
- Kelapa parut 1/2 butir sebagian untuk adonan dan sebagian untuk ditabur
- Gula pasir 100 gr
- Garam 1/2 sdt
- Agar-agar putih 1 bungkus
Cara Membuat :
- Campur singkong yang sudah diparut, peras sedikit supaya airnya keluar dan buang airnya (jangan terlalu diperas)
- Campur parutan singkong dengan sebagian kelapa parut, ditambah gula pasir, garam dan bubuk agar-agar
- Aduk rata, bagi 2 adonan, beri warna
- Cetak di cetakan berbentuk segi empat
- Kukus selama 20 menit
- Setelah dingin potong dadu, gulingkan ke dalam kelapa parut yang sudah dicampur dengan gula pasir dan garam
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar