Mie Ayam..... Mie ayam yang ini ala abang-abang gerobak. Beda dengan yang di resto2. Ciri khas mie ayam gerobak bumbunya lebih komplit. Biasanya menggunakan salam lengkuas jahe dan kunyit. Dan satu lagi yang membedakan mie ayam gerobak ini saos sambalnya. Tapi kalau saya sih gak suka saos sambal abang-abang ini. Warnanya terlalu merah dan pasti banyak campuran yang menurut saya kurang sehat. Maklum mie ayam gerobak ini biasanya gak higienis, dari segi pembuatannya atau pemilihan bahan bakunya. Tapi kalau bikin sendiri tentunya amanlah...
Bahan :
- Mie telur khusus mie ayam
- Bawang bombay
- Bawang merah 3 siung
- Bawang Putih 2 siung
- Ketumbar 1/2 sdt
- Garam
- Kunyit 3 cm
- Jahe 5 cm
- Lengkuas 5 cm
- Daun salam
- Kemiri 3 butir
- Ayam filet 1/2 kg
- Air 500 ml
Pelengkap:
- Daun bawang
- Caisim
Cara Membuat :
- Potong dadu ayam filet
- Bumbu diuleg sampai halus : Bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam, kemiri, jahe dan kunyit
- Ungkep potongan ayam dengan bumbu halus, tambahkan air, daun salam, dan lengkuas
- Masak sampai air berkurang/habis
- Di mangkuk saji : tuang kecap asin, lada bubuk, minyak ayam ( dibuat dari kulit ayam yang ditambahkan minyak sayur) aduk-aduk
- Rebus mie sampai matang tuang kedalam mangkuk lalu aduk supaya bumbu tercampur dengan mie nya
- Lalu tuang ayam yg sudah berbumbu tadi, tambahkan daun bawang, caisim dan sambel uleg (cabe rawit yang direbus/digoreng lalu diuleg)
0 komentar:
Posting Komentar