Tadi siang setengah ekor ayam aku buat untuk ayam goreng cabe hijau, dan malam ini setengah ekor lagi aku buat ayam kecap. Karena bumbu ayam yang sudah diungkep sama, bisa untuk ayam kecap dan ayam cabe hijau, hanya beda bumbu dan penampakan saja. Oke lanjuut masak....
Bahan:
- Ayam 1 ekor
- Jahe 1 ruas
- Garam
- Kecap manis 5 sdm
- Kecap inggris 3 sdm
- Bawang bombay
- Margarin 1sdm untuk menumis
- Jeruk limau
- Tepung maezena/sagu
Cara membuat :
- 1 ekor ayam potong 10 atau sesuai selera
- Cuci bersih kemudian lumuri dengan jeruk nipis rendam 5 menit
- Cuci bersih kembali, lalu ungkep ayam dan tambahkan jahe kepreg
- Masak sampai air habis
- Goreng satu persatu hingga matang
- Tumis bawang bombay dengan margarin, masukkan ayam yang telah digoreng, kecap manis , kecap inggris, aduk sebentar
- Tambahkan air 50ml aduk rata tambah garam dan sedikit gula
- Kentalkan dengan tepung sagu/tepung maezena
- Setelah tercampur, beri perasan jeruk limau
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar