Ini kroket sebenernya aku buat waktu aku dan keluarga pulkam. Kroket ini untuk cemilan selama dijalan. Terutama untuk bapaknya sebagai penawar kantuk karena sebagai supir kami. Biasanya kalau pulkam itu yang dibawa kroket, tahu tempe bacem atau arem-arem/lontong. Begitulah kalau pulkam itu yang dibawa cuma makanan mulu.... :p
Bahan :
- Wortel 2 buah (potong dadu kecil)
- Buncis 5 buah (potong dadu kecil)
- Kentang 2 buah (potong dadu kecil)
- Daun bawang/seledri iris halus
- Bawang bombay 1 buah yang kecil
- Susu cair 1 gelas
- Margarin 2 sdm
- Lada bubuk secukupnya
- Garam
- Gula
- Tepung terigu 250 gr
- Air 2 gelas
- Kornet 1/2 kaleng kecil. Boleh diganti dengan ayam atau daging giling
- Keju potong dadu
Bahan celup :
1 butir telur kocok lepas
Tepung roti kasar
Cara Membuat;
- Tumis bawang bombay dengan margarin sampai harum, masukkan kornet. Setelah itu masukkan semua sayuran yang sudah dipotong dadu kecil, masak sebentar
- Masukkan1 gelas susu cair, tunggu sampai mendidih, lalu tambahkan 2 gelas air, masak kurleb 5 menit, kecilkan api sambil diaduk terus masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit. Aduk terus dengan menggunakan spatula sampai kalis dan bisa dipulung, kemudian matikan kompor.
- Tunggu sampai dingin, kemudian pulung bentuk kroket dan diberi isi keju
- Gulingkan di kocokan telur dan tepung panir, kemudian goreng
0 komentar:
Posting Komentar