Dendeng Empal... Dulu waktu masih kecil aku paling seneng kalau ibuku masak dendeng empal ini. Yang suka aku comotin itu bumbunya, karena manis dan gurih. Dan sekarang gantian , anakku sering nyomotin bumbunya kalau aku masak dendeng empal ini. Hehehe... hukum karma....
Bahan :
- Daging 1/2 kg
- Air 1 liter untuk merebus daging. Dan biasanya kaldu dari merebus daging ini aku buat untu sop
- Bawang merah 2 siung
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sendok makan
- Garam 1 ujung sendok teh
- Gula pasir 1/2 sendok teh
- Gula merah sisir 1 sendok makan
- Kemiri 3 butir
Cara membuat :
- Rebus daging sampai empuk
- Potong dan iris tipis. lalu pukul-pukul supaya tipis dan nanti digoreng menjadi garing
- Haluskan/uleg bawang merah, bawang putih, ketumbar, garam gula pasir, dan gula merah
- Beri air matang 3 sendok makan
- Lalu campurkan ke dalam daging yang sudah diiris tpis tadi, diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap
- Goreng satu persatu dengan api kecil (hati-hati mudah gosong dan lengket karena manis)
- Goreng sampai agak kecoklatan gelap (jangan sampai gosong)
- Sajikan
0 komentar:
Posting Komentar